Koneksi Virtual Box dengan Windows

Koneksi Virtual Box dengan Windows……???

Bagi beberapa orang yang telah lama memakai software vitualisasi pasti tidak asing lagi dengan software VMware, VirtualBox (VB), VirtualPC (buatan Microsoft). Software tersebut berguna apabila kita ingin menginstall beberapa OS di computer kita tapi tanpa merusak partisi yang ada tapi yang menjadi kosekuensinya yaitu memory RAM kita yang terpakai. Berbahagialah yang memiliki RAM besar tapi yang memiliki RAM kecil maka belialah segera karena mumpung harga RAM sekarang lagi murah loh.

VMware software yang telah lama berkecimpung di dunia virtualisasi pasti menawarkan fitur yang banyak, sehingga bagi pemula pasti bingung cara menggunakannya, belum lagi memory yang dipakai besar sekali. Maka Virtual Box lah solusi yang kedua. Kenapa???karena selain cara penggunaan yang mudah, interface yang simple, serta pemakaiannya yang enteng. Gak percaya!!!Coba aja. Menurut survey suatu majalah IT di Indonesia, software virtualisi yang terbaik adalah vitual box, diikuti VMware.

Okelah, langsung aja kita mulai, disini saya tidak membahasa tentang cara instalasi tapi bagaimana mengkoneksikan Virtual Box kita dengan OS Windows kita. Sehingga layaknya kita memilikii LAN sendiri di rumah kita dengan 1 komputer.

1.jpg

Setelah kita menginstal OS linux kita (disini saya menginstalll linux di Virtual Box saya), kita klik setting, lalu cari Network, pilih Adapter 0 → Attached to (Host Interface)

2.jpg

Setelah itu pilih Adapter 1→ Attached to (Internal Network) lalu OK.

Gunanya adapter 1 yaitu menciptakan virtual NIC pada Windows.

Sekarang lihat Network Connections, Ada Khan. Oh ya, jangan lupa matikan semua firewall supaya Virtual Box bisa nge-ping ke Windows.

3.jpg

Pada computer Windows saya beri IP 192.168.0.1

Pada computer VB saya beri IP 192.168.0.254

Ni hasilnya

4.jpg

Bisa kan!!!!

Cara koneksi VMware ke computer windows saya masih belum tahu, tapi kalo ada teman yang bisa, beritahu saya yach

Iklan

Malam Tahun Baru yang Mengenaskan

Wah benar- benar pengalaman yang gak enak banget waktu tahun baru 2008. Aku harus nginep di UGD gara- gara keracunan jamur. Padahal kedua temanku yang kemaren ikut makan tapi gak keracunan, huh…..huh..

Ceritanya bermula saat siang harinya aku ke lab mo sholat. Nah waktu selesai wudhu aku ngeliat jamur. Kalo di tempat asalaku Mojokerto, jamur kayak gitu bisa dimakan tapi kata Dokter di sini jamur Madura gak boleh dimakan…

Aku ambil deh jamur itu, lalu waktu aku mo buka puasa qmasak tapi ternyata kurang matang. Jadi yang buat mual perut dari jam 9 malam sampe 11 malem. Benar- benar penyiksaan buatku. Muntah- muntah terus sampe dehidrasi + makanan yang aku makan waktu buka puasa aku keluarin semua. Sama aja gak makan deh.

Waktu sampai di UGD, tragis lagi ceritanya. Dokter dan susternya salah masukkan jarum infusnya ke pembuluh darah balik ku (arteri) sampai 3 kali. Kerasa banget kan sakitnya jarum yang ditancepin ke tangan + gigitan nyamuk yang gak perasaan sama sekali. Gak tahu orang sakit kok malah digigit nyamuk terus….

Di kamar UGD aku cuma denger dari kejauhan suara kembang api dari pelabuhan kamal dan suara konvoi sepeda motor. Tapi berhubung sakit, yach biarin aja. Jadi di malem tahun baru 2008 aku cuma merenung mungkin tahun lalu aku terlalu banyak makan yang gak terlalu penting kali. Tapi alhamdulillah sekarang da baikan tapi sakit maagnya malah kambuh. Aduh, ada apa sih perut ini………..

Udah dulu yah, aku mo cari makan dulu karena sakit banget nih perut..