Setup FastCGI pada Apache di Centos 6 VPS 64 bit

FastCGI merupakan protokol antarmuka program interaktif dengan web server. Tujuan utama dari FastCGI adalah untuk mengurangi overhead yang terkait dengna antarmuka dari webserver dengan program CGi, yang memungkinkan server untuk menangani permintaan halaman web lebih banyak.

Untuk setup FastCGI itu ada beberapa langkah yang perlu dilakukan:

  1. Install file pendukung, mod_fastcgi
  2. Konfigurasi Module FastCGI
  3. Setup Virtualhost

Baca lebih lanjut

Iklan

Multiple Domain with Postfix, Dovecot, Squirrelmail, Postfixadmin di Centos VPS

Supaya g lupa, setelah sebelumnya membuat mail server dengan OpenDKIM. Pada tutorial saat ini, kita akan membuat Mail Server dengan multiple domain. Sebenarnya tutorial ini berdasarkan dari link ini, tetapi saat dibuat login ke webmail client dan kirim pesan kok tidak bisa. Setelah dilakukan utak atik, alhamdulillah bisa.  Seperti biasa kita akan membuat 2 email address yaitu virtual.uk.to dan virtual.jumpingcrab.com dengan menggunakan subdomain dari freedns.afraid.org. Untuk pembuatan subdomain dapat dilihat pada link ini

Langkah yang akan kita lakukan adalah:

  1. Membuat direktory user
  2. Konfigurai Postfix
  3. Konfigurasi Dovecot
  4. Konfigurasi Mysql
  5. Membuat Postfixadmin
  6. Membuat Webmail

Baca lebih lanjut

Membuat Mail Server dengan postfix, dovecot,Opendkim dan SPF di CentOS dengan FreeDNS

Bagi yang ingin mempunyai email server sendiri dengan nama domain sendiri juga . Dapat menggunakan domain uk.to dari http://freedns.afraid.org/subdomain/. Langkah2 yang akan dilakukan adalah:

  1. Mendaftar ke http://www.uk.to/
  2. Install Postfix
  3. Install dovecot
  4. Install Squirrelmail
  5. Install Opendkim
  6. Setting SPF dan TXT di http://freedns.afraid.org/subdomain/
  7. Test email ke check-auth@verifier.port25.com untuk verifikasi apakan SPF dan DKIM yang di setting di server sesuai

Baca lebih lanjut

Install Alfresco Community 3.3 di CentOS 5.2

Beberapa hari ini aq coba install Alfresco Community di CentOS tapi selalu aja tidak berhasil, sampai Alfresco yang sudah di-bundle jadi satu di Bitnami pun tidak dapat dijalankan..Akhirnya terpaksa install ulang ni OS..

Setelah install ulang OS lalu aq install Alfreso dari Bitnami.org ternyata Alfresco dapat dijalankan tp saat akan install module alfresco yang disebut amp (alfreso module package) ternyata mendapat kesulitan..It must be install from scratch.

Baca lebih lanjut

Bandwidth Monitoring dengan BAndwidthd

Akar permsalahan dari monitoring bandwidth ini karena di tempat kerjaq ingin liat komputer mana saja yang menghabiskan bandwith internet yang paling banyak. Apabila menggunakan squid pasti terlihat user mana saja yang akses internet sedangkan bagi user yang gateway kompuernya langsung ke Modem pasti sulit banget ngeliatnya..

Akhirnya searching deh di internet n menemukan 2 software yang cukup bagus yaitu Bandwidthd dan Etherape.

Bandwidthd dipilih karena berguna untuk melihat komputer mana saja yang menghabiskan banyak bandwidth karena nanti akan menggunakan sistem peringkat tapi memiliki kelemahan yaitu IP address yang akan di list hanya 20 komputer. Sedangkan untuk Etherape digunakan untuk melihat jalur internet dari tiap komputer.

Baca lebih lanjut

VNC Multiple Login/Session

Sebenarnya da lama pingin blogging lagi tapi ga sempat…Mumpung lagi mendung n udara g lmyn dingin akhirnya nulis juga..Kang kita sering menggunakan VNC untuk remote komputer lain tapi bagaimana kalo satu komputer bisa di remote banyak user..CAranya sih dengan VNC multiple Session sehingga tiap user punya session  n akses port sendiri.

Setting up the Server

Syarat utamanya, jangan lupa install vncserver dan vnc pada komputer yang akan di remote.

Kita buat user pada komputer yang akan di remote, dalam contoh ini edp0tony dan edp0tri dan nantinya kita ingin tiap user tersebut dapat menggunakan X Session. Karena saya menggunakan CentOS maka edit file /etc/sysconfig/vncservers yang nantinya akan di load oleh vncserver initscript. Berikut isi dari file tersebut

Baca lebih lanjut