Koneksi Virtual Box dengan Windows

Koneksi Virtual Box dengan Windows……???

Bagi beberapa orang yang telah lama memakai software vitualisasi pasti tidak asing lagi dengan software VMware, VirtualBox (VB), VirtualPC (buatan Microsoft). Software tersebut berguna apabila kita ingin menginstall beberapa OS di computer kita tapi tanpa merusak partisi yang ada tapi yang menjadi kosekuensinya yaitu memory RAM kita yang terpakai. Berbahagialah yang memiliki RAM besar tapi yang memiliki RAM kecil maka belialah segera karena mumpung harga RAM sekarang lagi murah loh.

VMware software yang telah lama berkecimpung di dunia virtualisasi pasti menawarkan fitur yang banyak, sehingga bagi pemula pasti bingung cara menggunakannya, belum lagi memory yang dipakai besar sekali. Maka Virtual Box lah solusi yang kedua. Kenapa???karena selain cara penggunaan yang mudah, interface yang simple, serta pemakaiannya yang enteng. Gak percaya!!!Coba aja. Menurut survey suatu majalah IT di Indonesia, software virtualisi yang terbaik adalah vitual box, diikuti VMware.

Okelah, langsung aja kita mulai, disini saya tidak membahasa tentang cara instalasi tapi bagaimana mengkoneksikan Virtual Box kita dengan OS Windows kita. Sehingga layaknya kita memilikii LAN sendiri di rumah kita dengan 1 komputer.

1.jpg

Setelah kita menginstal OS linux kita (disini saya menginstalll linux di Virtual Box saya), kita klik setting, lalu cari Network, pilih Adapter 0 → Attached to (Host Interface)

2.jpg

Setelah itu pilih Adapter 1→ Attached to (Internal Network) lalu OK.

Gunanya adapter 1 yaitu menciptakan virtual NIC pada Windows.

Sekarang lihat Network Connections, Ada Khan. Oh ya, jangan lupa matikan semua firewall supaya Virtual Box bisa nge-ping ke Windows.

3.jpg

Pada computer Windows saya beri IP 192.168.0.1

Pada computer VB saya beri IP 192.168.0.254

Ni hasilnya

4.jpg

Bisa kan!!!!

Cara koneksi VMware ke computer windows saya masih belum tahu, tapi kalo ada teman yang bisa, beritahu saya yach

Iklan

6 thoughts on “Koneksi Virtual Box dengan Windows

  1. Emangnya anda pake VB di windows atau linux? Kalo RAM anda besar (untuk spek maenin Underground khan VGA > = 32 MB dan RAM > = 128 MB) maka ga masalah dalam jalanin Underground karena anda kan install OS Windows dulu dalam VB.

  2. bos.. kalo ane pake virtual box buatan sun microsistem…. ente bisa. ga beritahu ane gimana caranya setting biar bisa koneksi ke os sebenarnya bos?

    • Klo mo akses virtual server pake browser itu apa tampilan dekstopny.. Klo y, bisa gunakan VNC,lalu jangan lupa network virtual server menggunkan mode bridge. Setelah itu buat berikan akses pada hosting untuk permit port 5800 karena VNC server bisa diakses menggunakan http://ip_address:5800

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s