Setting rsh server di Red Hat 9…..

Untuk remote client dalam linux kita biasa menggunakan ssh (Secure Shell), rsh (Remote Shell), dan masih banyak lagi lainnya. Dalam tutorial kali ini saya akan memberitahukan langkah- langkah dalam membuat rsh server di linux. Kenapa saya pake rsh dan bukannya menggunkan ssh???karena rsh server yang saya setting saat berhubungan dengan client tidak mengunakan password tetapi mempunyai akses seperti root (Hati- hati dalam setting kali ini, karena akan berdampak fatal pada orang yang bertingkah laku iseng. Jadi saya tidak bertanggung jawab). Kalo berdampak fatal kenapa tetap pake rsh???Saat kita membuat clustering PC menggunakan MPI atau PVM maka kita menggunakan rsh untuk mengakses dan seluruh client dari server node. Jadi pekerjaan kita lebih mudah karena ga usah masukkan password berulang kali. Sebenarnya aku sih lagi belajar PVM, jadi ini untuk langkah awalnya untuk langkah selanjutnya. Tunggu saja untuk setting PVM-nya!!!!

Dalam setting rsh server kita memerlukan rsh-0.17-14 & rsh-server-0.17-14,biasanya sudah ada di CD instalasinya

lalu file yang perlu disetting :

  1. /etc/hosts
  2. /root/.rhosts
  3. /etc/xinetd.d/rsh
  4. /etc/xinetd.d/rlogin
  5. /etc/hosts.equiv
  6. /etc/securetty
  7. /etc/pam.d/rexec
  8. /etc/pam.d/rlogin
  9. /etc/pam.d/rsh

Nantinya semua file tersebut akan di modifikasi pada kedua PC (karena percobaan kali ini menggunakan 2 PC yaitu node1 dan node2 ) dan dalam posisi sebagai user root.

/etc/hosts

File ini berisi nama dari node atau PC yang akan dipakai. Edit pada kedua PC:

# Do not remove the following line, or various programs
# that require network functionality will fail.
10.1.1.104      node1
10.1.1.103      node2
127.0.0.1       localhost.localdomain   localhost

/root/.rhosts

Berisi nama PC yang akan menggunakan rsh. File ini biasanya belum tersedia jadi buat dahulu lalu isi seperti dibwah ini

[root@node1 labsi04]# cat /root/.rhosts
node1
node2

/etc/xinetd.d/rsh

Ubahlah filenya menjadi

# default: on
# description: The rshd server is the server for the rcmd(3) routine and, \
#       consequently, for the rsh(1) program.  The server provides \
#       remote execution facilities with authentication based on \
#       privileged port numbers from trusted hosts.
service shell
{
disable = no
socket_type             = stream
wait                    = no
user                    = root
log_on_success          += USERID
log_on_failure          += USERID
server                  = /usr/sbin/in.rshd
}

/etc/xinetd.d/rlogin

Sama juga dengan rlogin

# default: on
# description: rlogind is the server for the rlogin(1) program.  The server \
#       provides a remote login facility with authentication based on \
#       privileged port numbers from trusted hosts.
service login
{
disable = no
socket_type             = stream
wait                    = no
user                    = root
log_on_success          += USERID
log_on_failure          += USERID
server                  = /usr/sbin/in.rlogind
}

/etc/hosts.equiv

Filenya berisi user (dalam hal ini root, user1)apa yang akan mengkses PC (node1,node2 )

node1 root
node2 root
node1 user1
node2 user1

/etc/securetty

Tambahkan tulisan rsh pada file ini

console
vc/1
vc/2
vc/3
vc/4
vc/5
vc/6
vc/7
vc/8
vc/9
vc/10
vc/11
tty1
tty2
tty3
tty4
tty5
tty6
tty7
tty8
tty9
tty10
tty11
rsh

/etc/pam.d/rexec

#%PAM-1.0
# For root login to succeed here with pam_securetty, “rexec” must be
# listed in /etc/securetty.
auth       required     pam_nologin.so
#auth       required    pam_securetty.so
auth       required     pam_env.so
auth       required     pam_stack.so service=system-auth
account    required     pam_stack.so service=system-auth
session    required     pam_stack.so service=system-auth

/etc/pam.d/rlogin

#%PAM-1.0
# For root login to succeed here with pam_securetty, “rlogin” must be
# listed in /etc/securetty.
#auth       required    pam_nologin.so
#auth       required    pam_securetty.so
auth       required     pam_env.so
auth       sufficient   pam_rhosts_auth.so
auth       required     pam_stack.so service=system-auth
account    required     pam_stack.so service=system-auth
password   required     pam_stack.so service=system-auth
session    required     pam_stack.so service=system-auth

/etc/pam.d/rsh

#%PAM-1.0
# For root login to succeed here with pam_securetty, “rsh” must be
# listed in /etc/securetty.
auth       required     pam_nologin.so
#auth       required    pam_securetty.so
auth       required     pam_env.so
#auth       required    pam_rhosts_auth.so
account    required     pam_stack.so service=system-auth
session    required     pam_stack.so service=system-auth

Setelah semua file dimodifikasi maka restart service rsh

[root@node1 labsi04]# /etc/init.d/xinetd restart
Stopping xinetd:                                           [  OK  ]
Starting xinetd:                                           [  OK  ]

Testing[root@node1 labsi04]# /etc/init.d/xinetd restart
Stopping xinetd:                                           [  OK  ]
Starting xinetd:                                           [  OK  ]
Testing dengan client

node 2

menjalankan fungsi date ke node 1

[root@node2 root]# rsh node1 date
Sun Jun  1 12:15:18 WIT 2008
[root@node2 root]#

login ke node 1

[root@node2 root]# rlogin node1
Last login: Sun Jun  1 12:14:11 from node2
You have mail.

Sekian dulu dari daya yach…..Aku terburu- buru nih karena temanku da ngajak pulang  (^_^)

Iklan

4 thoughts on “Setting rsh server di Red Hat 9…..

  1. Ping balik: Konfigurasi rsh di Centos 5 « Harian Support

  2. hi
    saya telah pun membaca artikel “Setting rsh server di Red Hat 9…..” dan saya dapati artikel tersebut sangat berkaitan dengan applikasi yang sedang saya jalankan kecuali saya menggunakan ubuntu 10.04.
    soalan saya ialah, adakah tutorial ini boleh digunakan untuk ubuntu? dan diawal tutorial, ada disebut untuk mendapatkan ‘rsh-0.17-14 & rsh-server-0.17-14,’
    walaubagaimana pun ‘rsh-0.17-14 tidak dijumpai, adakah sebenarnya rsh-client by any chance?
    thank you

    • yap, mungkin aplikasi rsh-0.17-14 yang saya gunakan di REd Hat mempunyai nama lain di Ubuntu yaitu rsh-client..
      Jangan lupa untuk membuka port untuk rsh agar aplikasi dapat berjalan dengan baik

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s