NS 2 di Centos 5

Instalasi NS 2 Pada Centos 5

Waktu pertama kali apasih NS2 itu?ternyata itu adalah network simulator di linux. Aku sih belum terlalu banyak mengutak- atiknya. Tapi bagi pemula, cara instalasi NS 2 agak membingungkan, saya sendiri aja sempat bingung belum lagi pada saat instalasinya lama banget. Jadi dengan harap- harap cemas semoga aja berhasil diinstall ternyata “It’s Worked”.

Oke lah kalo gitu kita mulai cara instalasinya. Sekarang kita kopikan file ns-allinone-2.31.tar.gz terserah dimana pun tapi kalo punya ku. Di /opt/NS2/NS2

[root@admin NS2]# cd /opt/NS2/NS2
[root@admin NS2]# tar -xzvf ns-allinone-2.31.tar.gz

Sebenarnya kalo mau, kita bisa install file nya satu2 kayak Tcl, Tk,Otcl, TclCL, Ns dll. Tapi lebih baik pilih yang sudah dibundel jadi satu. Ketikkan

[root@admin NS2]# cd /opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/
[root@admin NS2]# ./install

Setalah itu tunggu proses instalasi dan biasanya lama, makanya aku tinggal lihat kartun dulu karena waktu instalasi hari minggu, hee……he….Kalo udah selesai baca apa yang diminta oleh instalasi itu pasti minta menaruh path2-nya itukan. Kalo sudah masukkan path2 library untuk eksekusi ns dan nam. Tambahkan pada .bashrc

[root@admin NS2]# cd ~
[root@admin ~]# kedit .bashrc
tambahkan ini lo

# .bashrc

# User specific aliases and functions

alias rm=’rm -i’
alias cp=’cp -i’
alias mv=’mv -i’

# Source global definitions
# LD_LIBRARY_PATH
OTCL_LIB=/opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/otcl-1.13
NS2_LIB=/opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/lib
X11_LIB=/usr/X11R6/lib
export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:$OTCL_LIB:

$NS2_LIB:$X11_LIB:/usr/local/lib# TCL_LIBRARY
export TCL_LIBRARY=/opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/tcl8.4.14/library:/usr/lib
XGRAPH=/opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/bin:/opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/tcl8.4.14/unix:/opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/tcl8.4.14/unix
PATH=$PATH:$XGRAPH:/opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31
/

if [ -f /etc/bashrc ]; then
. /etc/bashrc
fiYang ditebalin, berarti itu yang ditambahkan. Udah…..Lanjut.[root@admin ~]# cd /opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/
[root@admin NS2]# ./validate

nunggu lagi, pasti lama banget. Nonton tv lagi……
Kalo sudah sekarang cek instalasi

kopikan dulu
[root@admin NS2]# cd /opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/bin/* /usr/sbin/

lalu

[root@admin NS2]# cd /opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/tcl/ex/
[root@admin NS2]# ns simple.tcl

nanti akan tampak

[root@admin ex]# ns simple.tcl
210
0.0037499999999999999
running nam…
[root@admin ex]# Cannot connect to existing nam instance. Starting a new one…

untitled.jpg

Iklan

11 thoughts on “NS 2 di Centos 5

  1. fren….aku mo nanya kalo instalnya di redhat gmn caranya?trus tolong jelasin donk masalah path2 tu…aku belom ngerti……thanks

  2. Intalasi di Red HAt dan Centos memiliki kesamaan karena Centos turunan dari RHEL kan. Emang mo di instal di Red HAt berapa ? Paket intalasi NS2 kan aku taruh di /opt/NS2/NS2 (nanti di .bashrc mengarahkan running programnya ke sini. Ini penting) habis itu aku ekstrak deh di situ.
    Setelah itu seting environment variablenya di .bashrc.
    ketikkan
    [root@admin NS2]# cd ~ (ke direktory /root karena aku login root. Tapi tergantung Login juga karena kalo user biasa masuknya ke /home/nama_user)
    [root@admin ~]# kedit .bashrc
    lalu tambahkan ini

    # Source global definitions
    # LD_LIBRARY_PATH
    OTCL_LIB=/opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/otcl-1.13
    NS2_LIB=/opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/lib
    X11_LIB=/usr/X11R6/lib
    export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:$OTCL_LIB:

    $NS2_LIB:$X11_LIB:/usr/local/lib# TCL_LIBRARY
    export TCL_LIBRARY=/opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/tcl8.4.14/library:/usr/lib XGRAPH=/opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/bin:/opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/tcl8.4.14/unix:
    /opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/tcl8.4.14/unix
    PATH=$PATH:$XGRAPH:/opt/NS2/NS2/ns-allinone-2.31/

    Untuk mengarahkan PATH nya waktu running program……Setelah itu ikuti langkah- langkah diatas

  3. ooo,,ternyata centos juga bisa ns,,,jadi mau nyoba,,

    salam kenal ya,,saya juga lagi ngutak-atik ns 2.31 di ubuntu 7.10,,

    langkahnya hampir sama kok,,

    skrg lagi stuck patch wimax,, 😦 lom berhasil juga,,g tau erornya kenapa

  4. salam kenal mas thyspir,
    saya punya masalah waktu nginstall NS2 di Centos 5..

    saya sudah nginstall ns-allinone-2.33, tapi ga semua paket terinstall, NAM justru ga ikut keinstall, lalu saya coba install secara terpisah, tapi tetep ga bisa dan muncul pesan errornya seperti ini:

    rm -f xwd.o; gcc -o xwd.o -c -Wall -DTCL_TK -DNO_VOID -DNDEBUG -DUSE_SHM -DHAVE_LIBTCLCL -DHAVE_TCLCL_H -DHAVE_LIBOTCL1_13 -DHAVE_OTCL_H -DHAVE_LIBTK8_4 -DHAVE_TK_H -DHAVE_LIBTCL8_4 -DHAVE_TCL_H -DHAVE_ZLIB_H -I. -I/home/Rismawan/ns-allinone-2.33/tclcl-1.19 -I/home/Rismawan/ns-allinone-2.33/otcl-1.13 -I/home/Rismawan/ns-allinone-2.33/include -I/home/Rismawan/ns-allinone-2.33/include -I/usr/include xwd.c
    xwd.c:87:29: error: X11/Xmu/WinUtil.h: No such file or directory
    xwd.c: In function ‘ReadColors’:
    xwd.c:143: warning: cast to pointer from integer of different size
    xwd.c:181: warning: cast to pointer from integer of different size
    make: *** [xwd.o] Error 1

    kira2 kenapa ya mas?

  5. Halo rekan2 semua..

    Saat ini saya sedang mengerjakan tesis menggunakan tool NS-2. Disini saya mencoba untuk memodifikasi protokol routing DSR sehingga nantinya tercipta protokol routing yang baru.

    Saya sudah meng-install ns-allinone-2.27 di Windows.

    Yang ingin saya tanyakan, apakah di NS-2 sudah tersedia protokol DSR ? Soalnya saya butuh source code protokol DSR nya untuk dimodifikasi. Mohon bantuannya.

    Terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s