Add/Remove pada Centos 5 dan Repository pada server

Pada waktu kita install Centos 5 dan mencoba add/ remove program pasti gak bisa di pakai atau keluar gambar di bawah ini:

Jangan bingung dan pusing. Sekarang kita akan membuat repository local di komputer server. Dimana komputer server menggunakan fedora 6 dan clientnya menggunakan Centos 5. Selain menggunakan Add/remove program bawaan asli Centos, kita bisa menggunakan yumex(versi GUI untuk manajemen yum). Kelebihan menggunakan yumex ialah kita bisa tahu bagian mana yang membuat error add/remove program sehingga kita bisa memperbaikinya

Dalam percobaan ini kita ada 2 komputer, yaitu komputer server (10.1.1.254) dan client (10.1.1.112). Untuk komputer server kita copykan semua cd/ dvd installer centos 5 yang RPMS pada komputer server di /var/www/html/centos/base. Sebelumnya buat foldernya dulu

[root@server ~]# mkdir /var/www/html/centos/base

Lalu instal createrepo, yang gunanya untuk membuat data- data repository di server

[root@server ~]# rpm -ivh createrepo-0.4.4-2.fc6.rpm

Setelah diinstal maka kita buat reponya

[root@server ~]# createrepo /var/www/html/centos/base/

Biarin beberapa saat agar mulai list paket- paket yang ada di folder tersebut.

Sekarang kita pindah ke komputer client

kita ubah CentOS-Base.repo (terdapat di dalam folder /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo) menjadi

[base]
name=CentOS-$releasever – Base
mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=os
baseurl=http://10.1.1.254/centos/base
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

#released updates
[updates]
name=CentOS-$releasever – Updates
mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=updates
baseurl=http://10.1.1.254/centos/base
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-5
Kalo kita liat dengan CentOS-Base.repo yang asli pasti beda banget, karena sebagian baris ada yang dihilangin karena pada saat Add/remove program di jalanin kita mengakses mirrorlist dimana kita tidak memiliki koneksi kesana. Jadi Add/remove program gak bisa dijalanin dech.

Pada baris gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-5 pasti banget dengan yang asli, yaitu: gpgkey=http://mirror.centos.org/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5.

Kenapa kita ganti? karena gpgkey yang baru berguna untuk memeriksa RPM-GPG-KEY-CentOS-5 yang ada di komputer kita bukan di mirror list . Sedangkan gpgcheck=1 artinya kita mengecek gpgkey tersebut.

Sekarang kita jalankan yumex dan lihat proses yang di kerjakannya & semoga bisa berjalan dengan baik.

Iklan

2 thoughts on “Add/Remove pada Centos 5 dan Repository pada server

  1. Wah aku sendiri ga pernah coba tuh. Karena saat ini lagi coba PVM tapi insya allah aku coba juga.Tunggu 2 minggu lagi karena lagi sibuk seminar TA nih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s